SUARA INDONESIA

Cara Membuat Masakan Khas Madura Campur Sumenep

Bahrullah - 01 October 2021 | 22:10 - Dibaca 5.92k kali
Kuliner Cara Membuat Masakan Khas Madura Campur Sumenep
Campor Sumenep, Makanan Khas Pulau Madura (Foto Istimewa)

SUARAINDONESIA - Campur Sumenep, merupakan salah satu masakan khas Madura yang rasanya tidak kalah saing dengan masakan- masakan tradisional lainnya.

Makanan khas ini tidak banyak orang lain tahu bagaimana resepnya.

Dikutip dari akun youtube Rida FM, ada beberapa bahan-bahan penting yang harus dikumpulkan sebelum memasaknya.

Diantaranya, 250 gram daging sapi, kemudian 400 mili santan.

Sedangkan untuk bahan-bahan bumbunya, satu sendok teh merica, seruas jahe, 3 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 10 buah cabe keriting, bawang merah 3 siung yang sudah diiris tipis, dan daun bawang.

Kemudian untuk bahan pelengkapnya, ada lontong, kacang goreng, mie soun, cabe, petis, dan kecambah goreng.

Cara Membuatnya. Setelah bahan-bahan tersebut terkumpul, kemudian harus paham cara membuat

Pertama, daging sapi harus direbus sampai empuk. Sambil lalu menunggu daging sampai empuk, maka bahan-bahan bumbunya dihaluskan terlebih dahulu.

"Cara menghaluskan bisa diulek atau diblender".

Setelah bahan bumbunya halus, bawang merah dan daun bawang yang sudah diiris tipis tadi, kemudian digoreng.

"Cara masaknya jangan sampai langsung digoreng semua, kita masukkan satu persatu. Bawang merahnya dulu, bila dikira sudah layu dan sudah mengeluarkan bau harum, baru kita taruh daun bawangnya,".

Jika warnanya sudah agak kecoklatan, kemudian bumbu yang sudah dihaluskan tadi dicampurkan dan dimasak sampai matang.

Setelah beberapa menit daging yang sudah direbus sudah mulai empuk, kemudian diangkat dan ditiriskan.

"Air rebusannya tidak usah dibuang, karena air kaldu tersebut mau dicampurkan dengan bumbu yang sudah dimasak tadi,".

Nah campuran kaldu dan bumbu tersebut tuangkan santan sambil diaduk agar santannya tidak pecah.

Setelah itu ditambahkan garam secukupnya, gula merah, atau bisa gula pasir.

Daging yang sudah empuk yang telah ditiriskan kemudian dipotong-potong seperti dadu, lalu dicampurkan dengan kaldu sampai bumbunya menyerap.

Cara Membuat Bumbu Campor Sumenep

siapkan cobek dan ulekan untuk menghaluskan bahan bumbunya. Masukkan cabe dan kacang secukupnya.

"Kita ulek sampai agak halus. Lalu masukkan petis, dan jika dirasa agak susah menguleknya, maka ditambahkan air hangat secukupnya. Agar lebih mudah untuk menghaluskan,".

Setelah sudah mengental campuran bumbu tadi, lalu siapkan penyajiannya. Siapkan piring, lontongnya dipotong-potong dan diatasnya diberi mie soun secukupnya. Kemudian diberi kuah kaldu beserta dagingnya dan diberi kacang petis yang sudah dihaluskan tadi.

"Yang terakhir ditaburi kecambah goreng, jika suka sama kecap bisa ditambah kecap. Kemudian Campor Sumenep tinggal disajikan," (Laili/Rul).

» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA

Pewarta : Bahrullah
Editor : Nanang Habibi

Share:

Komentar & Reaksi

Berita Terbaru Lainnya