SUARA INDONESIA

Warga Purworejo Manfaatkan Tambak Udang Untuk Usaha Produksi Garam Organik

Widiarto - 28 July 2021 | 14:07 - Dibaca 1.50k kali
Peristiwa Daerah Warga Purworejo Manfaatkan Tambak Udang Untuk Usaha Produksi Garam Organik
Bupati Purworejo, Agus Bastian bersama dinas terkait saat mengunjungi produksi garam di Desa Patutrejo Kecamatan Grabag

PURWOREJO - Warga Desa Patutrejo, Kecamatan Grabag, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, telah mengembangkan usaha pembuatan garam di pantai desa setempat.

Warga yang tergabung dalam Kelompok Usaha Garam Rakyat (Kukar) itu memproduksi garam dengan memanfaatkan lahan bekas tambak udang, menggunakan sistem tunnel.

Kepala Dinas Pertanian Peternakan Kelautan dan Perikanan (DPPKP) Kabupaten Purworejo, Wasit Diono, saat mendampingi Bupati Purworejo, Agus Bastian, meninjau lokasi pembuatan garam di pantai Desa Patutrejo menjelaskan, pembuatan garam dengan sistem tunnel telah dikenal kepada masyarakat Purworejo sejak tahun 2018 oleh Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BPPP) Tegal bekerjasama dengan DPPKP Kabupaten Purworejo.

Hasil produksi garam sistem tunnel yang sudah pernah dilakukan sebagai percontohan itu merupakan jenis garam organik pansela yang mempunyai kandungan NaCl 97,49 %  dan berwarna putih bersih.

“Itu merupakan hasil analisis Sucofindo - Semarang pada 3 Mei 2021, sehingga garam ini dapat dimasukkan sebagai garam industri,” jelasnya, Rabu (28/7/2021).

Disampaikan, penggaraman sistem tunnel merupakan metode baru, yaitu model tertutup dengan lahan terasering. Penerapan model tertutup bertujuan agar produksi garam bisa berlangsung sepanjang tahun, walaupun musim hujan.

Meski berada dalam ruang yang tertutup plastik, tetap ada panas sehingga proses kristalisasi dapat terjadi. Lahan pembuatan garam dibuat berpetak-petak secara bertingkat agar air dapat mengalir kapan saja dengan gaya gravitasi.

“Sistem pembuatan garam ini adalah secara organik tidak menggunakan bahan kimia tambahan apapun serta ramah lingkungan, karena tidak menghasilkan limbah yang berbahaya bagi lingkungan. Sehingga produk yang dihasilkan adalah garam organik,” jelasnya.

Dikatakan bahwa sampai pertengahan tahun 2021 ini, produksi garam terus meningkat dari 2,2 ton di bulan Januari, menjadi 3,1 ton pada bulan Mei. Produk yang dihasilkan berupa garam krosok dengan harga  Rp. 2500/kg, Rp. 4000/kg dan Rp. 5000/kg.

“Pemasaran dilakukan dalam bentuk curah dan kemasan 200 gr , 1000 gram, 5000 gram maupun 25 kg. Produk garam ini digunakan untuk keperluan pupuk tanaman, suplemen pakan ternak, ikan dan udang, pengobatan, dan sebagainya,” kata Wasit.

Sememtara itu, Bupati Purworejo, Agus Bastian, menyatakan jenis usaha yang tergolong baru ini perlu terus dikembangkan, mengingat Kabupaten Purworejo yang memiliki panjang pantai sekitar 22 km, sehingga sangat berpotensi menjadi daerah penghasil garam.

“Apalagi ada informasi kalau garam organik atau yang sering disebut garam krokos ini bisa digunakan dengan cara tertentu untuk kesehatan, karena kandungan NaCl yang sangat tinggi mampu melepaskan virus yang menempel di organ tubuh,” pungkasnya.
 

» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA

Pewarta : Widiarto
Editor : Nanang Habibi

Share:

Komentar & Reaksi

Berita Terbaru Lainnya

Featured SIN TV