SUARA INDONESIA

Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Rutan Karimun Panen Lele Puluhan Kilogram

Syahid Bustomi - 23 June 2026 | 14:06 - Dibaca 36 kali
Ekbis Dukung Ketahanan Pangan Nasional, Rutan Karimun Panen Lele Puluhan Kilogram
Kepala Rutan Kelas IIB Tanjung Balai Karimun, Yoga Hadhi Wijaya (dua Karimun kanan) bersama staf jajarannya, saat melakukan panen puluhan kilogram lele hasil budidaya. (Foto; Humas Rutan Karimun)

‎SUARA INDONESIA, KARIMUN - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Tanjung Balai Karimun, Provinsi Kepulauan Riau, sukses melakukan panen puluhan kilogram dari hasil budidaya lele pada Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE), Selasa (23/6/2026).

Panen kali ini merupakan implementasi dari program pembinaan kemandirian bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Rutan Karimun, sekaligus mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional.

Kepala Rutan Kelas IIB Tanjung Balai Karimun, Yoga Hadhi Wijaya mengatakan, Budidaya ikan lele tersebut melibatkan melibatkan warga binaan sebagai bagian dari pembinaan keterampilan dan peningkatan produktivitas selama menjalani masa pidana. 

"Melalui kegiatan tersebut, warga binaan memperoleh pengetahuan dan keterampilan di bidang perikanan,  kita berharap keterampilan ini dapat menjadi bekal setelah kembali ke masyarakat," ujar Yoga.

Ia juga menjelaskan, hasil panen selanjutnya dimanfaatkan untuk mendukung kebutuhan bahan pangan di lingkungan Rutan, serta sebagai bentuk kontribusi nyata dalam mendukung ketahanan pangan nasional.

"Alhamdulillah, hasil panen lele kali ini mencapai 65 kilogram, semoga kedepannya akan meningkat," kata Yoga.

"Selain dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan pangan di lingkungan Rutan, juga bisa mendukung ketahanan pangan bagi masyarakat Karimun," pungkasnya. (*)

» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA

Pewarta : Syahid Bustomi
Editor : Alfiana Putri

Share:

Komentar & Reaksi

Berita Terbaru Lainnya

Featured SIN TV