SUARA INDONESIA

Perkuat Pelayanan Publik, Pemko Padang Tandatangani MoU dengan Ombudsman RI

Anggun Fitria - 11 June 2026 | 22:06 - Dibaca 144 kali
News Perkuat Pelayanan Publik, Pemko Padang Tandatangani MoU dengan Ombudsman RI
Pemko Padang Tandatangani MoU dengan Ombudsman RI. (Foto Anggun/Suara Indonesia)

SUARA INDONESIA, PADANG – Pemerintah Kota Padang semakin memperkuat komitmennya menghadirkan pelayanan yang berkualitas, transparan, dan berorientasi pada masyarakat. Hal ini ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) bersama Ombudsman Republik Indonesia tentang sinergi peningkatan kualitas penyelenggaraan pelayanan publik.

Acara berlangsung di Gedung Putih Kediaman Resmi Wali Kota Padang pada Kamis (11/6/2026), ditandatangani langsung oleh Wali Kota Padang Fadly Amran dan Pimpinan Ombudsman RI Maneger Nasution.

Turut menyaksikan Kepala Perwakilan Ombudsman Sumatera Barat Adel Wahidi, Inspektur Kota Sonny Budaya Putra, Asisten Administrasi Umum Corri Saidan, serta sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah.

Kerja sama ini mencakup pencegahan maladministrasi, percepatan penyelesaian pengaduan, pertukaran data, sosialisasi standar pelayanan, hingga pemantauan dan evaluasi berkala. Ini menjadi langkah konkret mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih dan akuntabel.

Wali Kota Fadly Amran menyatakan kolaborasi ini sejalan dengan Program Unggulan Padang Amanah yang menjadi prioritas utama. “Pelayanan publik yang baik adalah fondasi kepercayaan masyarakat. Kami ingin setiap warga mendapatkan layanan yang cepat, tepat, dan sesuai standar,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan capaian positif yang telah diraih nilai Kepatuhan Standar Pelayanan Publi melampaui target nasional, sedangkan Indeks Reformasi Birokrasi tercatat tertinggi di Sumatera Barat dan terbaik se-Pulau Sumatera. Meski begitu, ia menegaskan komitmen untuk terus berbenah dan berterima kasih atas pendampingan Ombudsman.

Sementara itu, Pimpinan Ombudsman RI Maneger Nasution memberikan apresiasi atas keterbukaan dan respons cepat Pemko Padang terhadap rekomendasi perbaikan.

“Kota Padang sangat proaktif dan kooperatif. Banyak perbaikan nyata yang telah dilakukan, dan ini menjadi modal kuat menciptakan pelayanan yang bebas dari penyimpangan,” katanya.

Kepala Perwakilan Ombudsman Sumatera Barat Adel Wahidi menambahkan bahwa sinergi ini akan terus diperkuat.

"Ini agar inovasi pelayanan dapat berjalan berkelanjutan dan semakin mendekatkan pemerintah dengan kebutuhan masyarakat," ujarnya. (Adv)

» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA

Pewarta : Anggun Fitria
Editor : Alfiana Putri

Share:

Komentar & Reaksi

Berita Terbaru Lainnya

Featured SIN TV