SUARA INDONESIA

5 Jenis Panci dan Kegunaannya yang Wajib Diketahui, Jangan Salah Pilih Ya Bun!

Yuliarti Selli - 02 May 2021 | 07:05
Feature 5 Jenis Panci dan Kegunaannya yang Wajib Diketahui, Jangan Salah Pilih Ya Bun!

MALANG - Halo para ibu, atau para perempuan yang akan menjadi calon ibu, minimal anda harus bisa tahu jenis-jenis alat masak yang sering diperlukan di dalam dapur.

Minimal, anda tahu kebutuhan dalam masak apa saja, mulai dari bahan masakan dan alatnya.

Ternyata, alat masak juga menentukan rasa dalam masakan. Entah semakin enak atau kualitasnya semakin menunjang.

Walaupun pada akhirnya bisa masak adalah kunci. Kali ini, kita akan bahas jenis panci yang bisa digunakan dalam berbagai masakan, diantaranya:

1. Panci Sayur atau Dutch Oven

Panci ini wajib anda miliki di rumah dengan memiliki dua kuping dan permukaannya datar.

Terdapat berbagai warna yang disediakan dan fungsinya juga serbaguna. Jadi cocok bagi anda yang ingin praktis dan low budget. Sekalian tidak memakan ruangan.

Cocok untuk merebus apapun, bisa membuat masakan kuah dan makanan cair lainnya. Panci ini tersedia dalam bahan stainless steel, alumunium, keramik, maupun kaca.

2. Panci Gagang atau Sauce Pan

Panci Gagang hanya memiliki satu kuping atau satu sisi. Panci ini juga memiliki fungsi yang serbaguna.

Porsi masak dalam panci ini terbilang terbatas, tidak banyak ukuran panci sayur. Panci ini terbilang praktis dalam hal menyaring hasil rebusan. Panci ini tersedia dalam bahan alumunium, stainless steel, keramik, dan teflon.

3. Panci Besar atau Stock Pot

Panci ini paling besar daripada dua panci di atas, dan digunakan untuk merebus dalam jumlah yang banyak.

Bisa untuk membuat kaldu, sup, kari, rendang, dan sayur berkuah. Dengan dinding yang tinggi, membuat anda bisa dengan mudah untuk merebus Spaghetti.

Panci besar juga bisa digunakan untuk mengukus beraneka makanan, seperti nasi putih, ketan, pepes, dan lain-lain jika ada jaring dandang atau jaring pemisah. Bahannya dari alumunium dan stainless steel.

4. Pressure Cooker

Panci ini digunakan untuk masak cepat, dengan tekanan uap tinggi. Panci ini cukup mahal, tetapi sesuai dengan harganya yang mana sangat hemat dalam hal waktu dan pemakaian gas.

Jenis makanan yang bisa dimasak disini, antara lain mulai dari kukusan, rebusan, sup, semur, sampai membuat nasi.

Proses memasak ini akan terasa cepat jika dibutuhkan, dan saat dibutuhkan panci ini cocok untuk digunakan secara cepat. tanpa takut kurang matang. Yang penting efektif dan efisien.

5. Roasting Pan

Panci ini memudahkan anda untuk memindahkan dari dan ke oven dengan mudah. Susunannya dirancang untuk masakan yang berat dan dalam ukuran yang besar. Misal untuk membuat masakan daging, ham, atau kalkun untuk dipanggang.

Jadi coba saja yah bunda, panci ini cocok untuk anda yang sedang prasmanan atau acara-acara besar.

Itulah 5 panci yang perlu anda ketahui sebagai ibu yang suka memasak. Semoga bermanfaat.

Pewarta : Yuliarti Selli
Editor : Swandy Tambunan

Share:

Komentar & Reaksi

Berita Terbaru Lainnya

Featured SIN TV