SUARA INDONESIA

Rana Tonjong di Manggarai Timur, Danau Teratai Terbesar Kedua di Dunia

Florianus Edi - 07 January 2025 | 12:01 - Dibaca 1.02k kali
Wisata Rana Tonjong di Manggarai Timur, Danau Teratai Terbesar Kedua di Dunia
Rana Tonjong. Foto diambil pada Mei 2024 lalu. (Foto: Flori Edi/Suara Indonesia)
SUARA INDONESIA, MANGGARAI TIMUR - Manggarai Timur merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) yang kaya akan keindahan alamnya. Daerah ini dikenal memiliki beberapa objek wisata alam yang patut dijadikan pilihan saat Anda ingin berwisata.

Bagi wisatawan yang ingin berkunjung ke Manggarai Timur, ada baiknya Anda menyempatkan diri untuk melihat Danau Rana Tonjong di Desa Nanga Mbaling, Kecamatan Sambi Rampas, Kabupaten Manggarai Timur, NTT.

Selain untuk menikmati keindahan bunga teratai yang mekar di atas permukaan danau tersebut, di sini Anda juga dimanjakan dengan pemandangan persawahan di bagian timur serta hutan yang masih hijau tampak anggun di sekitar danau.

Teratai di Danau Rana Tonjong tidak seperti teratai pada umumnya yang menjalar di atas permukaan air. Teratai Danau Rana Tonjong tumbuh tegak seperti talas dengan tinggi batang mencapai 3 meter, lebar daun mencapai 45 cm, dan lebar bunga mencapai 25 cm. Keunikan ini menjadikan Danau Rana Tonjong sebagai salah satu destinasi wisata unik di Indonesia.

Dengan keunikan tersebut, Danau Rana Tonjong dinobatkan sebagai danau teratai terbesar kedua di dunia dengan luas 2,5 hektar setelah danau serupa di India. Nama Rana Tonjong sendiri merupakan bahasa daerah setempat yang memiliki arti "rana" adalah danau dan "tonjong" adalah lotus atau teratai (Victoria Amazonica).

Bagi Anda yang ingin berkunjung ke Danau Rana Tonjong, waktu yang paling tepat adalah bulan April hingga Juni dalam setiap tahun. Pada saat itu, wisatawan dapat melihat paduan antara daun yang hijau dan bunga teratai berwarna pink menghiasi permukaan danau. Pemandangan ini tentunya menjadi momen yang sangat berkesan bagi wisatawan. (*)

» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA

Pewarta : Florianus Edi
Editor : Mahrus Sholih

Share:

Komentar & Reaksi

Berita Terbaru Lainnya

Featured SIN TV