SUARA INDONESIA

Bupati Serahkan Manfaat BPJS Ketenagakerjaan Bagi Perangkat Desa di Harlah PPDI Ke-20 Ngawi

M.Ganefudin - 10 July 2026 | 08:07 - Dibaca 47 kali
Advertorial Bupati Serahkan Manfaat BPJS Ketenagakerjaan Bagi Perangkat Desa di Harlah PPDI Ke-20 Ngawi
Bupati Ony dan Kepala BPJS Ketenagakerjaan Ngawi serahkan manfaat program kepada 5 ahli waris perangkat desa di peringatan Harlah PPID ke-20, Kamis (9/7/2026). (Foto: dok. BPJS Ketenagakerjaan)

SUARA INDONESIA, NGAWI - Lima ahli waris perangkat desa dan ekosistem desa di Kabupaten Ngawi terima manfaat program BPJS Ketenagakerjaan di acara peringatan Hari Lahir Pejabat Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPDI) ke-20 dan Rakerda PPDI Kabupaten Ngawi Tahun 2026, Kamis (9/7/2026).

Manfaat program Jaminan Kematian (JKM), Jaminan Hari Tua (JHT), Jaminan Pensiun (JP), dan Beasiswa pendidikan itu secara simbolis diserahkan Bupati Ngawi, Ony Anwar Harsono, dengan didampingi Kepala BPJS Ketenagakerjaan Ngawi, Setyoningsih.

Acara yang juga masih dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-668 Kabupaten Ngawi ini juga dihadiri Wakil Bupati Ngawi, Ketua DPRD Ngawi, Forkopimda, Ketua PPDI Jatim, Ketua PPDI Ngawi dan seluruhnpengurus kabupaten, serta para perangkat desa se-Kabupaten Ngawi.

Para penerima manfaat program itu, pertama, ahli waris Almarhum Suparmin, Pemerintah Desa Klitik, Kecamatan Geneng, menerima JKM Rp 42.000.000,-, JHT Rp 6.841.540,-, JP Rp 411.400,-/bulan, dan Beasiswa 1 anak di Perguruan Tinggi sebesar Rp 36.000.000,-.

Kedua, ahli waris Almarhumah Warti, Pemerintah Desa Puhti, Kecamatan Karangjati, menerima JKM Rp 42.000.000,-, JHT Rp 6.732.580,-, JP Rp 411.400,-/bulan, dan Beasiswa 1 anak Kelas VIII sampai Perguruan Tinggi Rp 73.000.000,-.

Ketiga, ahli waris Almarhum Pujo Widiyanto, Pemerintah Desa Puhti, Kecamatan Karangjati, menerima JKM Rp 42.000.000,-, JHT Rp 1.266.590,-, dan JP Rp 411.400,-/bulan.

Keempat, ahli waris Almarhum Agus Budiono, pengurus RT/RW Kelurahan Ketanggi, Kecamatan Ngawi, menerima JKM Rp 42.000.000,-. Dan kelima, ahli waris Almarhum Lamijan, pengurus RT/RW Desa Tawun, Kecamatan Kasreman, menerima JKM Rp 42.000.000,-.

Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono menyampaikan turut berduka cita atas meninggalnya kelima almarhum dan almarhumah tersebut. Ia menyampaikan terimakasih pada BPJS Ketenagakerjaan yang telah melaksanakan program jaminan sosial ketenagakerjaan dengan baik dan selalu mendampingi perangkat desa.

Hal senada juga disampaikan Kepala BPJS Ketenagakerjaan Ngawi Setyoningsih. Ia menyampaikan belasungkawa sedalam-dalamnya pada keluarga para pekerja peserta BPJS Ketenagakerjaan tersebut.

"Kita semua tidak berharap mengalami musibah. Akan tetapi, kalau terjadi musibah, kita bisa membantu meringankan beban melalui BPJS Ketenagakerjaan," ucap Nuning, sapaan akrab Setyoningsih.

Nuning menyampaikan, Pemerintah Daerah Kabupaten Ngawi melalui BPJS Ketenagakerjaan telah memberi kepastian jaminan sosial bagi seluruh perangkat desa dan ekosistem desa di Kabupaten Ngawi atas risiko kecelakaan kerja dan kematian. 

Bahkan, lanjut Nuning, untuk semua perangkat desa se-Kabupaten Ngawi yang jumlahnya sebanyak 2.350 orang telah diikutkan 4 program BPJS Ketenagakerjaan, yakni JKK (Jaminan Kecelakaan Kerja), JKM, JHT dan JP. Sedangkan untuk ekosistem desa seperti Ketua RT, Ketua RW, dan Kader Posyandu, yang totalnya 15.000-an orang, baru didaftarkan 2 program, JKK dan JKM.

Dalam acara yang dihadiri 2.800 undangan ini Nuning juga menyampaikan banyak terimakasih pada PPDI Kabupaten Ngawi. Menurutnya, PPDI Ngawi selama ini ikut berperan memperjuangkan perangkat desa mendapatkan hak perlindungan program JHT dan JP.

Sementara dari PPDI juga mengucapkan terimakasih atas sinergi dan kolaborasinya, karena selama ini hubungan PPDI dengan BPJS Ketenagakerjaan sangat baik, saling mensuport kegiatan yang berkaitan dengan kesejahteraan para perangkat desa khususnya ekosistem desa sebagai garda terdepan melayani masyarakat.

Ketua PPDI Kabupaten Ngawi Basuki S.Sos menyampaikan turut berduka cita yang mendalam atas berpulangnya almarhum/almarhumah. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan kekuatan. "Kami juga mengucapkan terima kasih kepada BPJS Ketenagakerjaan atas pemberian santunan ini. Semoga santunan yang diberikan dapat bermanfaat, meringankan beban keluarga, dan membawa berkah," ucap Basuki.

Kepala BPJS Ketenagakerjaan Madiun, Sevy Renita Setyaningrum, mengapresiasi Pemkab Ngawi khususnya Bupati Ony Anwar Harsono yang selama ini sangat mensuport BPJS Ketenagakerjaan Cabang Ngawi. Menurutnya, banyak pekerja di Ngawi yang terlindungi program BPJS Ketenagakerjaan karena kepedulian Bupati Ngawi. (Gan)

» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA

Pewarta : M.Ganefudin
Editor : Satria Galih Saputra

Share:

Komentar & Reaksi

Berita Terbaru Lainnya

Featured SIN TV