SURABAYA - Nama kue kaswi mungkin sudah tidak asing di telinga masyarakat Indonesia, terutama bagi pencinta kue tradisional.
Kue dengan bahan utama tepung beras dan tepung kanji ini biasanya sangat cocok dibaluti parutan kelapa di atasnya.
Setidaknya ada beberapa jenis varian kue kaswi, di antaranya berwarna hijau, berwarna putih (berbahan dasar gula pasir), dan berwarna coklat (berbahan dasar gula jawa).
Kue kaswi bisa dijadikan camilan pada waktu senggang. Apalagi paling nikmat disantap dalam cuaca dingin (musim hujan).
Pada kesempatan ini, suaraindonesia.co.id membagikan resep dan cara membuat kue kaswi varian gula aren. Penasaran pengen menikmati kue kaswi gula aren? Simak berikut resep dan cara membuatnya:
Bahan yang perlu disiapkan
- 80 gr gula aren, yang sudah disisir halus
- 70 gr tepung tapioka
- 100 gr tepung terigu
- Kelapa parut secukupnya
- 1 lembar daun pandan
- 350 ml santan kelapa
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Kue Kaswi Gula Aren
1. Siapkan wadah, campur tepung tapioka, terigu dan bubuk vanili. Masukkan air santan secara perlahan, lalu aduk secara merata.
2. Rebus bahan-bahan, seperti gula aren, daun pandan dan garam. Kemudian saring agar hangat.
3. Panaskan tempat kukusan.
4. Tuang adonan yang sudah dibuat. Kukus sekitar 20 menit.
5. Setelah matang, potong kue kaswi dan taburi parutan kelapa. Dengan begitu, kue kaswi gula aren siap untuk disajikan dan dinikmati.
» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA
Pewarta | : Lukman Hadi |
Editor | : Lukman Hadi |
Komentar & Reaksi