SUARA INDONESIA

Khawatir Daging Kurban Alot? Begini Cara Bikin Empuk dan Lunak

Aditya Mulawarman - 19 July 2021 | 21:07 - Dibaca 1.72k kali
Peristiwa Daerah Khawatir Daging Kurban Alot? Begini Cara Bikin Empuk dan Lunak
Gambar Ilustrasi


ACEH - Hari Raya Idul Adha 1442 hijriah ditetapkan jatuh pada Selasa (20/7/2021). Ibadah kurban identik dengan ragam olahan daging sapi atau kambing.

Daging yang alot kadang menjadi masalah. Nah, ada 5 tips bikin daging empuk dan lunak. Apa saja? Berikut tipsnya:

1. Potong Daging Berlawanan Arah Serat

Cara memotong daging mengikuti alur serat terkadang membuat daging alot. Kali ini, cobalah memotong daging berlawanan dengan arah serat. Cara ini efektif membuat daging bertekstur lebih empuk.

2. Pukul Daging di Kedua Sisi

Sebelum di masak, pukul-pukul daging di kedua sisi hingga teksturnya menjadi lebih empuk dengan alat pemukul.

3. Rendam dengan Teh

Ternyata, teh tidak hanya untuk diminum saja lo. Teh juga bisa dijadikan bahan perendam untuk mengempukkan daging. Pakailah teh hitam yang pekat, sebab teh jenis ini paling efektif.

4. Bungkus dengan Daun Pepaya

Daun pepaya mengandung enzim papain yang bisa memecah protein dalam daging. Bungkus daging dan diamkan minimal selama 30 menit, sebelum diolah. Semakin lama dibungkus daging akan lebih cepat empuk.

5. Gunakan Panci Presto

Menggunakan panci presto akan menghemat waktu untuk menghasilkan daging yang empuk dibandingkan merebusnya dengan panci biasa. (amj)

» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA

Pewarta : Aditya Mulawarman
Editor : Imam Hairon

Share:

Komentar & Reaksi

Berita Terbaru Lainnya