SUARA INDONESIA

Klaim BPJS Ketenagakerjaan Makin Mudah, Peserta Bisa Pilih Tanggal dan Jam Layanan

M.Ganefudin - 25 June 2026 | 14:06 - Dibaca 37 kali
Advertorial Klaim BPJS Ketenagakerjaan Makin Mudah, Peserta Bisa Pilih Tanggal dan Jam Layanan
Kakanwil BPJS Ketenagakerjaan Jawa Timur, Irvansyah Utoh Banja (kiri), di acara Media Gathering di Surabaya, Rabu (24/6/2026). (Foto: dok. BPJS Ketenagakerjaan)

SUARA INDONESIA, SURABAYA – BPJS Ketenagakerjaan terus berinovasi untuk meningkatkan kemudahan layanan bagi peserta dengan menghadirkan berbagai kanal layanan digital maupun tatap muka yang dapat diakses sesuai kebutuhan peserta.

Kepala Kantor Wilayah BPJS Ketenagakerjaan Jawa Timur, Irvansyah Utoh Banja, mengatakan, peserta kini memiliki beragam pilihan layanan klaim yang dirancang untuk memberikan kemudahan, kepastian waktu, dan kenyamanan.

"Peserta tidak harus selalu datang ke kantor cabang. Kami telah menyediakan berbagai kanal layanan yang dapat dipilih sesuai kebutuhan masing-masing peserta," ujar Utoh di acara Media Gathering di Surabaya, Rabu (24/6/2026).

Dikatakan, untuk klaim Jaminan Hari Tua (JHT) dengan saldo hingga Rp15 juta, peserta dapat mengajukan klaim secara mandiri melalui aplikasi Jamsostek Mobile (JMO) tanpa perlu datang ke kantor cabang. 

Untuk klaim JHT di atas Rp15 juta maupun layanan klaim lainnya, peserta dapat memanfaatkan Lapak Asik melalui lapakasik.bpjsketenagakerjaan.go.id dengan proses verifikasi secara online melalui video call.

Apabila peserta mengalami kendala dalam proses layanan online atau memilih mendapatkan pelayanan langsung di kantor cabang, peserta tetap dapat dilayani secara tatap muka dengan terlebih dahulu mengambil jadwal layanan melalui lapakasik.bpjsketenagakerjaan.go.id.

Melalui layanan tersebut, peserta dapat memilih sendiri kantor cabang, tanggal, dan jam pelayanan yang diinginkan sehingga memperoleh kepastian waktu layanan dan tidak perlu menunggu lama saat datang ke kantor cabang.

Utoh mengaku heran melihat masih ada peserta yang datang ke kantor cabang hanya untuk mendaftar antrean, kemudian harus datang kembali pada hari pelayanan. Padahal proses pengambilan jadwal dapat dilakukan dari rumah.

"Dengan mendaftar terlebih dahulu secara online, peserta cukup datang satu kali sesuai jadwal yang dipilih," jelas Utoh.

Utoh berharap peserta memanfaatkan layanan digital yang telah tersedia, baik melalui JMO, Lapak Asik, maupun layanan tatap muka terjadwal di kantor cabang. "Seluruh inovasi ini kami hadirkan agar peserta mendapatkan layanan yang lebih cepat, mudah, dan nyaman," tuturnya.

Terpisah Kepala Kantor Cabang BPJS Ketenagakerjaan Surabaya Darmo, Muhammad Zulkarnaen, menambahkan, Lapak Asik merupakan platform layanan digital milik BPJS Ketenagakerjaan yang dapat dimanfaatkan peserta mengajukan klaim manfaat tanpa harus datang ke kantor cabang. 

"Melalui pembaruan layanan ini, diharapkan semakin banyak peserta memanfaatkan kanal digital untuk layanan mandiri (self-service), sehingga pelayanan menjadi lebih cepat, transparan, dan mudah diakses oleh pekerja di seluruh Indonesia," kata Zulkarnaen.

Pembaruan ini juga menjadi bagian dari transformasi layanan yang terus dilakukan oleh BPJS Ketenagakerjaan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada peserta.

Berbagai inovasi digital tersebut diharapkan dapat memperluas kemudahan akses layanan sekaligus memperkuat peran negara dalam memberikan perlindungan jaminan sosial bagi pekerja. (Gan)

» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA

Pewarta : M.Ganefudin
Editor : Satria Galih Saputra

Share:

Komentar & Reaksi

Berita Terbaru Lainnya

Featured SIN TV