SUARA INDONESIA

Muscab X PPP Sumenep, M. Syukri Dorong Regenerasi dan Penguatan Partai Berbasis Digital

Wildan Mukhlishah Sy - 27 April 2026 | 12:04 - Dibaca 141 kali
Politik Muscab X PPP Sumenep, M. Syukri Dorong Regenerasi dan Penguatan Partai Berbasis Digital
Muscab ke X PPP Sumenep. Foto: Wildan/suaraindonesia.co.id.

SUARA INDONESIA, SUMENEP—Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Kabupaten Sumenep melaksanakan Musyawarah Cabang (Muscab) X, Senin (27/04/2026). Kegiatan yang digelar di salah satu hotel itu, dinilai menjadi momentum konsolidasi sekaligus regenerasi kepemimpinan partai. 

Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPC PPP Sumenep, sekaligus Ketua Panitia Muscab M. Syukri menekankan, figur yang terpilih nantinya harus benar-benar memiliki visi membesarkan partai, termasuk membawa lompatan baru di era digital.

Menurut Syukri, kepengurusan PPP ke depan tidak cukup hanya diisi kader berpengalaman, tetapi juga perlu memberi ruang besar bagi kalangan muda yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan komunikasi digital.

“Siapapun yang terpilih adalah kader yang betul-betul memikirkan partai ini ke depannya. Kepengurusan mendatang harus punya komposisi yang diisi anak muda yang melek IT,” katanya. 

Ia menilai transformasi partai menjadi kebutuhan mendesak di tengah perubahan zaman. Menurutnya, pola gerakan politik konvensional tidak lagi cukup, sehingga PPP harus mulai memperkuat sosialisasi dan promosi partai melalui media secara lebih masif.

“Diakui atau tidak, partai ini sudah berada di zaman yang berbeda. Maka harus melibatkan orang-orang, khususnya anak muda, yang kemampuan IT-nya luar biasa. Kita juga harus mulai memfokuskan sosialisasi partai lewat media secara masif,” ujarnya.

Muscab X PPP Sumenep sendiri diikuti peserta aktif dari seluruh kecamatan. Berdasarkan data panitia, terdapat sekitar 150 peserta yang berasal dari jajaran Pengurus Anak Cabang (PAC) se-Kabupaten Sumenep.

Lebih jauh, Syukri berharap kepengurusan baru mampu menghadirkan lompatan besar dalam membangun citra dan memperluas basis dukungan partai, termasuk menepis stigma PPP sebagai partai yang identik dengan kelompok tua.

“PPP selama ini sering dianggap partai orang tua. Sekarang harus mulai berubah. Kita adalah partai yang siap berkolaborasi dengan pemuda, dengan pemikiran-pemikiran kreatif dan inovatif,” tegasnya.

Menurutnya, pengurus mendatang harus mampu menghadirkan partai yang lebih adaptif terhadap kebutuhan generasi sekarang, termasuk aktif turun ke masyarakat sembari mempromosikan program-program partai secara lebih relevan.

“Di era digital ini, partai sudah tidak bisa seperti dulu. Harus ada lompatan, bagaimana mempromosikan partai dan program-program partai sesuai kebutuhan saat ini,” imbuhnya.

Dalam kesempatan itu, Syukri juga menegaskan komitmen PPP Sumenep untuk terus menjaga sinergi dengan Pemerintah Kabupaten Sumenep, sebagaimana sempat disinggung Bupati saat membuka Muscab.

Dia menyebut, hubungan PPP dengan pemerintah selama ini berjalan harmonis selama orientasinya berpihak pada kepentingan masyarakat.

“Kita selalu bersinergi selama pemerintah bersama-sama memikirkan masyarakat. Selama ini tidak pernah ada problem, tidak ada perbedaan dengan pemerintah, karena kita melihat program-program yang dijalankan sudah baik dan sesuai dengan yang kita inginkan,” tandasnya.(*) 

» Klik berita lainnya di Google News SUARA INDONESIA

Pewarta : Wildan Mukhlishah Sy
Editor : Alfiana Putri

Share:

Komentar & Reaksi

Berita Terbaru Lainnya

Featured SIN TV